Clínica de Podología

Arquitecto: Marcos Miguelez
Ubicación: España

Año Proyecto: 2016
Fotografías: Antonio Vázquez

Año Proyecto: 2016
Fotografías: Antonio Vázquez

El punto de partida es la trasformación de un local sin uso previo en clínica de podología. La propuesta busca resolver el programa mediante un flujo continuo de luz natural. Ubicado en la planta baja de un edificio residencial, el local forma parte de los nuevos negocios creados en un barrio de nueva construcción. Las aperturas de luz en las fachadas, que definen la volumetría del local y asientan las bases del proyecto. De planta asimilable a un rectángulo, los lados opuestos se enfrentan entre si, confrontando planos medianeros opacos y alzados abiertos al exterior.

 

El punto de partida es la trasformación de un local sin uso previo en clínica de podología. La propuesta busca resolver el programa mediante un flujo continuo de luz natural. Ubicado en la planta baja de un edificio residencial, el local forma parte de los nuevos negocios creados en un barrio de nueva construcción. Las aperturas de luz en las fachadas, que definen la volumetría del local y asientan las bases del proyecto. De planta asimilable a un rectángulo, los lados opuestos se enfrentan entre si, confrontando planos medianeros opacos y alzados abiertos al exterior. 

 

El punto de partida es la trasformación de un local sin uso previo en clínica de podología. La propuesta busca resolver el programa mediante un flujo continuo de luz natural. Ubicado en la planta baja de un edificio residencial, el local forma parte de los nuevos negocios creados en un barrio de nueva construcción. Las aperturas de luz en las fachadas, que definen la volumetría del local y asientan las bases del proyecto. De planta asimilable a un rectángulo, los lados opuestos se enfrentan entre si, confrontando planos medianeros opacos y alzados abiertos al exterior.

clinica-podologia–ponferrada-av0031_03

"El punto de partida es la trasformación

de un local sin uso previo en clínica

de podología. La propuesta busca resolver

el programa mediante un flujo continuo

de luz natural."

"El punto de partida es la

trasformación de un local sin uso

previo en clínica de podología. 

La propuesta busca resolver el

programa mediante un flujo

continuo de luz natural."

"El punto de partida es la trasformación de un

local sin uso previo en clínica de podología. 

La propuesta busca resolver el programa

mediante un flujo continuo de luz natural."

"El punto de partida es la

trasformación de un local

sin uso previo en clínica

de podología. La propuesta

busca resolver el programa

mediante un flujo continuo

de luz natural."

clinica-podologia–ponferrada-av0031_19
clinica-podologia–ponferrada-av0031_13
clinica-podologia–ponferrada-av0031_10

Constructivamente muros de vidrio de suelo a techo fragmentan los usos, permitiendo la transparencia del espacio en toda su longitud. Excepcionalmente, los usos más privados, como aseos y vestuarios, se ocultan tras paños opacos de 2m de altura, que permite el paso de la luz en su parte superior. Las estancias se organizan con ejes de distribución a 45 grados, articulan las salas con mayor ligereza y acercan los accesos a la entrada principal.
En síntesis, un espacio interior organizado con muros transparentes, que transmite la luz entre extremo y extremo del local.

clinica-podologia–ponferrada-av0031_20
clinica-podologia–ponferrada-av0031_23
clinica-podologia–ponferrada-av0031_22
clinica-podologia–ponferrada-av0031_12
clinica-podologia–ponferrada-av0031_24
logos_web_56-1200×590

C/ de Zamora, 99, 08018, Barcelona

C/ de Zamora, 99, 08018, Barcelona

C/ de Zamora, 99, 08018,

Barcelona

 C/ de Zamora, 99, 08018, Barcelona

 

C/ Los Claveles, 1, 24401, Ponferrada

C/ Los Claveles, 1, 24401, Ponferrada

C/ Los Claveles, 1, 24401,

Ponferrada

C/ Los Claveles, 1, 24401, Ponferrada

 

© Marcos Miguelez 2019. Todos los derechos reservados.

© Marcos Miguelez 2018. Todos los derechos reservados.