Apartamento en calle Muntaner.

Arquitecto: Marcos Miguelez
Ubicación: Barcelona, España

Año Proyecto: 2019
Fotografías: Antonio Vázquez

El encargo de reformar una vivienda en el ensanche de Barcelona responde a unas características específicas por el tipo de edificio en que se ubica. En este caso la vivienda se ubica en la planta principal de un edificio construido en 1930.

El interior se organiza en dos grandes áreas: una zona de carácter exterior con frente a la Calle Muntaner y una zona interior con aperturas a dos patios de luces. Una de las claves es utilizar y diluir las compartimentaciones que se definen por los muros de carga, que dividen la vivienda estructuralmente y la fragmentan en espacios diferenciados. Frente a ello proponemos un sistema que genera una nueva permeabilidad.

 


El encargo de reformar una vivienda en el ensanche de Barcelona responde a unas características específicas por el tipo de edificio en que se ubica. En este caso la vivienda se ubica en la planta principal de un edificio construido en 1930.

El interior se organiza en dos grandes áreas: una zona de carácter exterior con frente a la Calle Muntaner y una zona interior con aperturas a dos patios de luces. Una de las claves es utilizar y diluir las compartimentaciones que se definen por los muros de carga, que dividen la vivienda estructuralmente y la fragmentan en espacios diferenciados. Frente a ello proponemos un sistema que genera una nueva permeabilidad.

 


El encargo de reformar una vivienda en el ensanche de Barcelona responde a unas características específicas por el tipo de edificio en que se ubica. En este caso la vivienda se ubica en la planta principal de un edificio construido en 1930.

El interior se organiza en dos grandes áreas: una zona de carácter exterior con frente a la Calle Muntaner y una zona interior con aperturas a dos patios de luces. Una de las claves es utilizar y diluir las compartimentaciones que se definen por los muros de carga, que dividen la vivienda estructuralmente y la fragmentan en espacios diferenciados. Frente a ello proponemos un sistema que genera una nueva permeabilidad.

 

Marcos_Miguelez_Muntaner_00

 

"El interior se organiza en dos áreas:

una a la Calle Muntaner y una

en torno  al patio."
 

 

"El interior se organiza en dos

áreas: una a la Calle

Muntaner y una

en torno  al patio."
 

Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_08
Marcos_Miguelez_Muntaner_23
Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_09

Para el planteamiento de vida que nos pide el propietario se ha proyectado un espacio común y abierto con cara a la calle Muntaner y un espacio privado hacia el interior, ampliando la vida en torno al patio, sobre el que articular la luz de las zonas privadas. La distribución elimina divisiones, abre huecos, amplía luces y crea nuevas conexiones con vistas diagonales entre espacios. Se articulan nuevas comunicaciones circulares de las estancias, con al menos dos zonas de acceso y paso entre ellas.

A nivel constructivo mantenemos la identidad de la vivienda, conservado techos y baldosas hidráulicas.

Como resultado, un gran espacio público, común y luminoso donde jugar, comer, estar, cocinar… y una serie de espacios privados con la luz tamizada del patio, para las actividades más personales.

Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_10
Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_12
Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_13
Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_15
Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_17
Marcos_Miguelez_Apartamento_Muntaner_14b
RMA_axo
RMA_plan
RMA_sec
cdmon-logo-positivo-retina copy

Hosting by cdmon

C/ de Zamora, 99, 08018, Barcelona

C/ de Zamora, 99, 08018, Barcelona

C/ de Zamora, 99, 08018,

Barcelona

 C/ de Zamora, 99, 08018, Barcelona

 

C/ Los Claveles, 1, 24401, Ponferrada

C/ Los Claveles, 1, 24401, Ponferrada

C/ Los Claveles, 1, 24401,

Ponferrada

C/ Los Claveles, 1, 24401, Ponferrada

 

© Marcos Miguelez 2020. Todos los derechos reservados.

© Marcos Miguelez 2020. Todos los derechos reservados.

© Marcos Miguelez 2020. Todos los derechos reservados.