AGENCIA LAM

Reforma e interiorismo de local comercial
Arquitecto: Marcos Miguélez
2018.
Ponferrada, León.

El proyecto ha consistido en la transformación de un pequeño local comercial en espacio de trabajo para una agencia de viajes. De unos 45 metros cuadrados y situado en la planta baja de un edificio de viviendas, el volumen de intervención es mayor en altura que en anchura. El techo permite trabajar hasta una altura libre de unos 5 metros y el ancho no llega a tres. Tiene su única apertura a la luz natural en la fachada principal.
La propuesta se plantea como un único espacio a doble altura que organiza sus actividades por niveles. De este modo, según la privacidad y funcionalidad del programa, se han repartido las actividades en dos zonas conectadas por una escalera de caracol.
El área de atención al público, con acceso directo desde la calle, se ubica en el nivel más bajo. En el alto se encuentra la sala privada de oficina, definida por una mesa flotante volcada a la doble altura y a las vistas hacia la calle. Al fondo y bajo el altillo preexistente hay un pequeño office, un aseo y almacén, que crean una zona de servicios. En la fachada principal un ventanal y una puerta doble de dos hojas se abre intencionadamente a la calle, buscando la luz y la relación con el espacio público.